Я специализируюсь

на лечении депрессии, тревожных расстройств и расстройств личности

 
Тревожность

Тревожность и тревога это труднопреодолимые чувства. Порой кажется, что тревожность и волнения могут нарастать до такой степени, что в них можно "захлебнуться". Здесь важно понимать, что тревога -  это склонность человека к переживаниям. Люди могут тревожиться по совершенно разным причинам, и это нормально. Медицинская помощь требуется в том случае, когда эта тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда.

Это состояние сопутствует человеку в любом виде деятельности. Когда же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха или фобии.

Тревожность в психологии может означать кратковременное эмоциональное состояние, а может являться устойчивой чертой характера человека. Тревога как эмоция свойственна всем людям и необходима для оптимальной адаптации человека к окружающему миру. Тревожность же, как часть личности человека, является нарушением в его личностном развитии и мешает жить полноценной жизнью.

 
Депрессия

Когда в повседневной жизни люди говорят о депрессии, под этим словом может пониматься множество проблем. Словом «депрессия» могут обозначаться как эмоциональное состояние, так и расстройство психического здоровья. Как часто вы слышали от знакомых фразу: "Мне так грустно. Я в депрессии"? Есть очевидные различия между грустью и депрессивным расстройством. Под депрессией понимают расстройство психического здоровья тогда, когда наблюдаются продолжительное подавленное настроение и другие симптомы, затрагивающие мысли, чувства, поведение и весь организм.  В случае депрессии также достаточно редко можно выделить одну конкретную причину: обычно это целый комплекс внутренних и внешних проблем, которые стоит и необходимо обсуждать с психологом.

Подтверждено, что психотерапия является эффективным способом преодоления депрессии. Психотерапия способствует излечению от депрессии, в том числе, по следующим причинам: при помощи психотерапии человек может научиться лучшим образом распознавать свои мысли и развить способность управлять ими; можно развить способность фиксации и понимания собственных эмоций, научиться интерпретировать себя новым образом; развивается способность переоценивать свои проблемы; развивается способность смотреть на свою жизнь с новой точки зрения.​

 
Развод

Большинство семейных пар панически боятся слова «развод», и это неудивительно. Что бы ни случилось, вас многое связывает. Вы по-прежнему испытываете друг к другу целый букет чувств, эмоциональную привязанность, привычку, и одним махом отсечь половину жизни – действительно страшно. Кроме того, отношение общества к разводящимся парам весьма неоднозначно, и многие страхи – результаты устаревших предрассудков. Так как же разобраться в собственных чувствах и понять, действительно ли необходимо расстаться или можно спасти семью?
Счастливый брачный союз, основанный на любви и взаимопонимании, разумеется, добро. А развод? Одни считают его злом, а другие – избавлением от зла. А он как дождь: когда необходимо – добро, во всех остальных случаях – зло, и немалое. Пожалуй, в этой метафоре наиболее четко подмечена психологическая сущность развода.

Осуществленному разводу, как правило, предшествуют неоднократные попытки супругов разойтись. Развод и его психологические следствия представляют актуальную проблему современного российского общества. Согласно статистике, сегодня каждый четвертый брак в России распадается, причем, по данным исследований, 67 % мужчин и 32 % женщин считают, что развод можно было предотвратить. 

Надо понимать, что у супругов всегда есть выбор. И если сомнения все же есть, стоит посетить семейного психолога.

 
Фобии

Фобия это расстройство психики, часто - в легкой форме, не все фобии переживаются болезненно, но некоторые сильно осложняют жизнь. Страх в отличии от фобии - это реальное, переживаемое чувство. Фобии – это определение применяют к привычным, повторяющимся переживаниям страхов невротического уровня. Пока человек может управлять своим страхом, все нормально. Речь идет о фобии, если человек не способен держать эмоции под контролем. Когда страх управляет человеком.

При фобии человек испытывает чувство тревоги и паники, это называется фобической реакцией. При фобии человек пытается полностью избегать того, чего боится, чтобы не реагировать на раздражитель. В случае когда избежать стимула не удается, обычное поведение человека меняется. Это главная причина, почему фобии представляют проблему – они мешают нормально жить.

Причиной для развития фобии может быть все что угодно. Любой предмет, животное, явление, любая сущность может стать для кого-то истинным ужасом. Поэтому так важно обратиться за помощью к специалисту. После успешного лечения фобии, человек не только перестает испытывать страх. Он учится получать удовольствие от того, чего раньше патологически боялся. Например, начинает любить собак или летать на самолете.

 
Заниженная самооценка

Низкая самооценка делает нас более уязвимыми к самым незначительным психологическим уколам, так что даже мелкие неудачи и разочарования могут пробить стены, прорваться через психологические укрепления и глубоко проникнуть в душу.

Если самооценка невысока, то такие мелочи, как критика начальства или отмена встречи с другом, ухудшают настроение гораздо больше, чем должны.

Мы начинаем обвинять в происшедшем себя, принимая события слишком близко к сердцу, а психика после этого долго восстанавливается. Действительно, низкая самооценка превращает обычный психологический обстрел, которому периодически подвергается каждый из нас, в настоящую осаду. И если для человека со здоровой самооценкой пережитый бытовой (и не только) стресс - всего лишь "сложный" день, то для того, кто страдает от заниженной самооценки - этот день может стать кошмаром наяву. Такие люди испытывают максимальное количество стресса, а также негатива, направленного в том числе на себя самих. Это и вина, и стыд, и самокопание... Все это может привести к сломленной психике, к депрессии и другим личностным проблемам. 

Но и чрезмерно высокая самооценка влечет за собой свои трудности. У нарциссов колоссальная самооценка и исключительно высокое самомнение. Вместе с тем они легко обижаются и выходят из себя, когда их критикуют, даже если критика незначительная: для таких людей не бывает небольших оскорблений. 

Перегибы в обе стороны важно корректировать, приводя в норму и соблюдая душевное равновесие.

 
Семейные конфликты

Тема семейного конфликта знакома каждому. Все мы, на протяжении  своей семейной жизни, в своих отношениях с родителями и детьми, так или иначе, конфликтовали. Не всегда это было плохо, иногда высказывание недовольства, проговаривание разногласий способствует прояснению отношений, переходу их на новую более продуктивную стадию.

Конфликт становится патогенным, если этого выхода в новую фазу  не происходит. Опираясь на практику, можно сказать, что наиболее частые конфликты происходят между супругами, между родителями и детьми, между младшим и старшим поколением семьи, живущими вместе. Отношения с детьми серьезно обостряются, когда они становятся подростками и претендуют на самостоятельность, но не способны  её еще в полной мере выдержать и нуждаются в поддержке.

Вариантов множество, и каждая ситуация уникальна, объединяет их одно – сильные реакции гнева и раздражения, страдания одной из сторон, которая так или иначе стремится взять реванш или смиряется с положением жертвы, находя смысл и даже утешение в  психических страданиях.  

Встает законный вопрос: что делать? Но, прежде чем что-то делать, нужно подумать, проанализировать ситуацию, обратить внимание на детали, которые ранее не замечались, или им не придавалось особого значения. 

Одним словом, семейные конфликты можно и нужно разрешать, и делать это нужно со специалистом. Часто наше близкое окружение не в состоянии, да и не хочет решать наши проблемы. Зачастую в качестве психотерапевтов мы используем наших друзей, подруг, родителей и даже детей. Как Вы думаете, что происходит с ними, когда они выслушивают наши жалобы? Ведь в этот момент они являются своеобразным контейнером для негативных переживаний. Это может испортить отношения, спровоцировать конфликт. Так люди создают замкнутый круг негатива, и выход из него один - разобраться в ситуации с семейным психологом.

Записаться на прием

По телефону

Через форму обратной связи

Ирина Уланова

+7(985)766-44-89 - без выходных

© 2020 Ирина Уланова +7(985)766-44-89